Новости

6 привычных вещей сильно портят зубы — 11.04.2012

6 привычных вещей сильно портят зубы Национальный опрос американских стоматологов, в котором приняли участие более 700 зубных врачей, показал, что разрушительный эффект на зубы оказываются не только сахар и радикальные процедуры вроде отбеливания. Зубную эмаль, к примеру, в значительной степени портит привычная зубная щетка.

Многие люди специально выбирают для себя щетку пожестче: принято считать, что жесткая зубная щетка лучше очищает зубы. Между тем чистка зубов твердой щетиной вызывает излишнюю чувствительность резцов - усердно работая жесткой зубной щеткой, вместе с микробами можно легко удалить и зубную эмаль.

«Когда защитная зубная эмаль стирается, то остается незащищенной твердая ткань зуба, известная как дентим, - говорит профессор, доктор медицины Вэн Ховард из Медицинского колледжа в Джорджии. - Дентин напрямую связан с нервным центром зуба, расположенным внутри. И когда дентим остается без защиты, то нервный центр становится уязвимым перед многочисленными раздражителями».

Повышенная чувствительность зубов, как правило, вызывается стиранием зуба, что приводит к обнажению нервных окончаний. Но и это не все. Эксперт замечает: агрессивная чистка мало того, что вредит эмали, она еще и отодвигает границу десен, обнажая корни зубов и заставляя их выглядеть старыми. По мнению профессора Ховарда, щетки мягкой и средней жесткости очищают зубы ничуть не хуже щеток с твердой щетиной, не повреждая при этом ни эмали, ни десен. Также эксперт рекомендует переключиться на десенсибилизирующую (снижающую чувствительность) зубную пасту и соблюдать гигиену ротовой полости -использовать зубную нить и чистить зубы два раза в день не менее двух-трех минут, держа щетку под углом 45 градусов и вращая ее по круговому направлению.

Что еще разрушает зубы:

Вода из-под крана. А также сильно хлорированная вода в бассейне. Хлорирование воды нарушает её естественный щелочной баланс и делает опасно кислой. После посещения бассейна или чистки зубов хлорированной водой стоматологи советуют применять ополаскиватели, содержащие фтор.

Перекусы. Во время быстрых перекусов образуется мало слюны, которая очищает зубы естественным путем. Вдобавок, большинство людей перекусывают углеводной пищей, а быстро усваиваемые углеводы распадаются на простые сахара: глюкозу, фруктозу, мальтозу, лактозу, которые под воздействием бактерий во рту образуют зубной налет - первоначальную причину кариеса и пародонтоза. Кстати, наряду с десертом в списке наиболее опасных для зубов продуктов присутствуют и бананы. Их мякоть налипает на межзубное пространство и внутреннюю сторону десен, где скапливается очень много бактерий, и ускоряет тем самым их рост.

Диетическая газировка. Она опасна так же, как и сладкая газировка. Зубы портятся не столько из-за сахара в этих напитках, сколько из-за их повышенной кислотности – в колах содержатся лимонная и фосфорная кислоты. Газировку следует пить через соломинку, а потом сразу ополаскивать рот водой. Но лучше перестать пить её совсем.

Оральные контрацептивы. При приеме оральных контрацептивов посещать стоматолога для проверки зубов необходимо чаще – раз в три месяца. Гормоны, которые попадают с контрацептивами в организм, могут спровоцировать состояние, известное как «периодонтальная инфекция», когда иммунная система не может компенсировать количество бактерий, накапливающихся в ротовой полости. Его обычно наблюдают у беременных женщин, которые нередко теряют зубы, вынашивая ребенка. Женщинам, которые принимают оральные контрацептивы, желательно также повысить прием кальция, а зубы почаще прополаскивать, в том числе и антибактериальными ополаскивателями.

Средства для похудения. Во многих из них содержатся вещества, уменьшающие слюноотделение (это притупляет чувство голода). Недостаток слюны ведет к тому, что кислотность ротовой полости повышается, и кислота начинает разъедать зубную эмаль.