Новости

В трети случаев инсульта повинна бактерия, которая обычно вызывает кариес — 12.10.2011

Ученые из Университета Осаки выяснили, что в 1/3 случаев инсульта повинна бактерия, которая обычно вызывает кариес. В тканях головного мозга людей, умерших от последствий инсульта, исследователи обнаружили бактерию Streptococcus mutans.

Они предположили, что бактерия препятствует образованию на поврежденном сосуде спасительной холестериновой бляшки. Свою гипотезу ученые подтвердили в ходе лабораторных экспериментов. Они поделили испытуемых на две группы и инфицировали первую штаммами Streptococcus mutans. Затем некоторым участникам изыскания повредили стенки сосудов в головном мозге, спровоцировав таким образом инсульт. Через несколько часов большинство грызунов погибло. Причем, у испытуемых из первой группы объем кровоизлияния в мозг был значительно больше.

Как выяснили исследователи, не все штаммы Streptococcus mutans способствуют инсульту. Серотип "с", по их мнению, безобиден для мозга. Опасен более редкий серотип "k", который чаще всего и находят в тканях умерших людей. А в образцах слюны выживших после инсульта пациентов он встречается в три раза чаще, чем у здоровых людей.

Этот стрептококк прикрепляется к нитям белка в поврежденном сосуде, на которых должен осесть холестерин, закупоривающий пробоину в сосуде до тех пор, пока стенки не восстановятся. Но стрептококк не позволяет организму затянуть пробоину.

Еще исследователи выделили белок CBP (с его помощью бактерия привязывается к коллагеновым нитям). 100 микрограмм данного вещества вызывают сильнейшее кровотечение. Дабы подтвердить свои предположения, ученые вывели новый штамм Streptococcus mutans без гена белка CBP. Удаление гена позволяло значительно сократить площадь кровоизлияния.

По данным ВОЗ, инсульт является третьей причиной смертности в развитых странах после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В мире ежегодно инсульты убивают более 5 миллионов человек.

По материалам: Med Daily