Новости

Стоматолог: все зубные пасты одинаковы, а вот на щетку стоит потратиться — 03.10.2011

Доцент кафедры оральной патологии Рижского университета им. Страдыня, доктор Янис Ласовский говорит, что нынешние зубные пасты сильно отличаются от тех, которыми в 60–90-е годы пользовались советские граждане. А производившийся тогда "Ремодент" он называет великой пастой, пишет "МК - Эстония".

"Нынешние пасты в основном направлены на то, чтобы снять с зубов налет, а вместе с ним, увы, иногда и эмаль, — рассказывает Ласовский. — Нет, и в нынешних пастах тоже есть много полезных составляющих, но не таких, как в "Ремоденте". Дело в том, что в этом продукте находился очень эффективный ингредиент — кальций. Но не простой синтетический, как в большинстве современных паст, а натуральный, полученный из костей и зубов животных".

Что касается различий между разными зубными пастами, то, по мнению доктора, они невелики. "Любая паста, которая чистит зубы, тем самым уберегает их от кариеса. Если паста есть в продаже, то значит, она прошла контроль и исследования, которые доказали ее эффективность. Однако нет существенной разницы между дорогой, рекомендованной ассоциацией стоматологов пастой, и дешевой пастой, которую никто не рекламирует", — считает стоматолог.

А вот дорогую зубную щетку Янис Ласовский считает оправданной тратой денег. "Форма щетки, ее щетинки, их толщина, мягкость/жесткость имеют большое значение! Даже наклон пучков на щетке — и то важен. Поэтому тут оправдан принцип — чем вещь лучше, тем она дороже", — говорит он.

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония" от 18 сентября 2011.