Новости

Гепатит С в поцелуях — 09.02.2011

Потенциально смертельным вирусом гепатита можно заразится при поцелуе или использовании чужой зубной щетки, установили американские ученые.

Оказывается слюна также как и кровь содержит вирус, правда в гораздо меньшем количестве, чем кровь.

Гепатит С является переносимым кровью вирусом, то есть заразится можно, когда кровь больного человека попадает в кровь здорового.

По данным ВОЗ на земле около 170 миллионов носителей гепатита С. Каждый пятый из заболевших излечивается в течение 6 месяцев, остальные остаются хроническими носителями вируса на всю жизнь.

Протекает болезнь также по-разному: некоторые зараженные практически не чувствуют никаких симптомов заболевания, другим приходится очень плохо. Симптомы включают усталость, потерю веса, тошноту, симптомы простуды, боли в животе, разлитие желчи, проблемы с концентрацией.

Ученые Унивеситета Вашингтона в Сиэтле проводили исследование слюны 12 больных гепатитом С. У семи участников эксперимента вирус был обнаружен в слюне. Ученые отмечают, что содержание вируса в слюне больных гепатитом не является обязательным, он может присутствовать в слюне только несколько дней в месяц или вообще отсутствовать. Вероятнее всего, вирус содержится в слюне больных с самыми высокими показателями его содержания в крови.

Возможно, источником вируса в слюне являются заболевания десен, сопровождающиеся кровоточивостью или даже излишнее усердие при чистке зубов, когда небольшие частицы крови попадают в слюну. В такой ситуации больше всех рискуют заразиться также люди с заболеваниями десен.

Несмотря на то, что риск заражения через поцелуи и при использовании чужой зубной щетки не очень велик, он все же существует.